Sur la route d'Israël

30 - Le quartier de Névé Tsedek

08:22, 12/12/2006 .. 22 commentaires .. Lien

Névé Tsedek est le premier quartier juif construit bien avant la création de Tel aviv. Il s'est implanté sur les terres appartenant à Aharon Chelouche en 1887 et il est situé face à la mer, derrière les tours textiles.

Beaucoup d'artistes et d'intellectuels y ont élu domicile et c'est aujourd'hui un quartier très prisé. Les maisons sont anciennes et souvent très joliment rénovées.  Des volets bleus et des balcons fleuris,  lui donnent un air de petit village provencal.

Des rues étroites, arborées et colorées accueillent les touristes qui flânent dans le quartier, l'appareil photo toujours en action. C'est aussi le lieu de prédilection des mariés qui viennent s'y faire photographier. Le lundi et le jeudi on assiste à un défilé de cortèges nuptiaux avec des mariées toutes aussi belles les unes que les autres. Les voilages blancs se mêlent aux feuillages des arbres, les robes se frottent aux vieilles pierres des maisons, les strass effleurent les bancs des petits squares et les photographes débordent d'imagination.

Le Centre culturel Suzanne Dellal est l'âme de ce quartier et le point de rencontre des artistes. Il a été inauguré en 1989 et une dizaine de festivals s'y tient chaque année. Ce centre possède quatre plateaux de danse et de théâtre et un espace a été aménagé dans les jardins pour accueillir les manifestations qui se déroulent à l'extérieur.

Le jardin du centre possède des arbres magnifiques et une pelouse verdoyante. Une grande place qui peut accueillir une scène et des sièges pour les spectacles de plein air.

C'est un endroit calme où l'on peut s'asseoir et rêver. Le bruit des oiseaux ne viendra pas vous déranger et vous entendrez à peine le bruissement du vent dans les feuilles des arbres. C'est un endroit qu'il faut regarder vivre, les gens qui passent, les amoureux qui s'enlaçent, les enfants qui jouent dans les jardins, les touristes qui photographient, les chats qui s'étalent au soleil, tout est pittoresque ici et cet endroit est vraiment beau. Sur les murs vous apercevrez ceci ...

Trois tableaux en céramique . Celle-ci représente les fondateurs du quartier de Névé Tsedek. Aharon Chelouche (1824-1920), Shimon Rokach (1863-1922), Haïm Amzaleg (1824-1916) et Zerah Barnet (1843-1945).

Celle là représente le quartier de Névé Tsedek avec l'école des filles, le Pont Chelouche et la rue Herzl.

Et cette dernière fresque représente "les intellectuels" qui ont vécu dans le quartier. En partant de la droite, Rabbi Abraham Yitshak Hacohen Kook (1865-1935), Shmouel Yossef Agnon (1888-1970), David Shimoni (1886-1956), Alexander Zisking Rabinowitz (1854-1945), Yossef haïm Brenner (1881-1921) et Déborah Baron (1887-1956).

Si vous vous tournez un peu vous aperçevrez une grande tour en construction. Cette tour dénote un peu avec le paysage puisqu'ici ce ne sont que petits pavillons, maisons coloniales ou petites baraques en rénovation.

Elle est surnommée "la tour des Français" parce qu'une majorité de Français y ont acheté leur appartement. Pour l'instant elle est toujours en travaux. Les appartements y sont, parait-il spacieux et très "désign", je ne peux pas vous le confirmer, je n'ai pas vérifié. Même si cet immeuble gigantesque domine le paysage, je préfère les petites maisons, très anciennes. Elles possèdent cette âme que la tour n'aura jamais, aussi majestueuse soit-elle. Elles sont la marque du temps de ce premier quartier et elles sont vraiment très belles.

Des maisons ensoleillées et fleuries, des maisons qui vivent, la peinture est écaillée, les pierres se fissurent... mais c'est pourtant celles là que je préfère et leurs rides ne m'effraient pas.

Au détour des ruelles, quelques boutiques artisanales,  des petits cafés qui ne désemplissent pas, des restaurants, on se croirait quelque part en Provence, ou encore sur des ilots grecs....

Si vous aimez les  belles poteries, arrêtez vous à la galerie des céramiques, 30 rue Chelouche.  vous trouverez de jolies réalisations très originales, beaucoup de couleurs chatoyantes à des prix tout à fait abordables.

Le quartier de Névé Tsedek héberge l'école de l'ambassade de France. Cette petite école accueille une centaine d'enfants de la classe de maternelle jusqu'à la seconde. Depuis quelques années elle accueille aussi les enfants de nationalité Israélienne qui ont envie de suivre un cursus scolaire en Français. C'est une école conviviale ou toutes les nationalités se mélangent. Enfants de diplomates, enfants d'expatriés travaillant dans des industries françaises, français ayant fait leur aliya, c'est un peu une grande famille. Ici tout le monde se connaît.

A l'heure des sorties, la rue se réveille et c'est une ruche qui se met en action. Les voitures se garent sur les trottoirs, les parents attendent et parlent bruyamment, la cloche de l'école marque l'heure du départ, les enfants se ruent vers la sortie et la rue résonne de leurs cris.....Il faut bien une bonne demi heure pour que la petite rue retrouve sa sérénité.

En partant, nous passons derrière l'école où l'on peut apercevoir quelques résidences qui abritent des appartements. La rue est calme et baignée de soleil. Au bout le fameux restaurant "Suzannah" très réputé et qui ne désemplit pas.

C'est une belle journée de printemps, et il fait bon se promener dans le quartier de Névé Tsedek......

Que c'est beau !

12:04, 25/05/2007 .. Publie' par nicky
Je ne prends pas toujours le temps de mettre un com et pourtant je lis toujours ce que tu écris. Je n'ai jamais voyagé, alors, tu penses, je me régale.
Et que tes photos sont belles ... Bravo !
Vraiment tu nous fais découvrir ton pays ... on est loin de l'imaginer ainsi lorsqu'on écoute les médias !...
Merci et bisous !
Très belle journée à toi.
Je voudrais te suivre, la-bas, au soleil, parmi les senteurs de chez toi, les yeux plein de TOUT !

01:04, 25/05/2007 .. Publie' par ysa
Et oui Nicky, c'est ce qui m'a poussé à faire ce blog, Parler autrement d'Israel et essayer d'effacer les clichés négatifs des médias. Pour eux Israêl c'est la guerre, les attentats, la haine..... moi je veux montrer la beauté des paysages, la vie au soleil, la fraternité qui règne ici et l'envie de paix.

Quelques minutes de vacances !

08:16, 28/05/2007 .. Publie' par Bribri
je découvre cette page de ton blog,
je viens de me faire un petit voyage au soleil, cela fait du bien,
merci de nous faire voyager à travers tes récits et tes photos, bravo !!

10:29, 30/05/2007 .. Publie' par heure-bleue
J'ai souvent trainé dans ce quartier et je connais bien le restaurant...

08:15, 31/05/2007 .. Publie' par ysa
Oui Heure Bleue et en ce moment le quartier est en pleine rénovation. C'est la bataille pour pouvoir y habiter, les prix ont monté, ça devient un luxe de vivre à Névé Tsedek.
Bribri je t'y emmènerai quand tu viendras en Israel, mais d'ici là j'y habiterai peut-être ?

09:23, 6/06/2007 .. Publie' par bérangère
j'adore ce quartier...merci pour tes superbes photos !

Coucou, comment vas-tu ?

11:01, 11/06/2007 .. Publie' par Nicky
Ben j'ai l'impression que tu ne postes plus ou peut-être que je lis encore ton blog à l'envers...
Bisous et belle semaine !

12:33, 19/06/2007 .. Publie' par mae
j'espère que tu vas bien, bien que tu restes muette!!!!

Coucou de Nicky

05:30, 25/06/2007 .. Publie' par Anonymous
Coucou de Nicky qui pense bien à toi et te remercie pour tes longs posts qui m'ont fait plaisir.
A bientôt !

C'est encore Nicky !

05:33, 25/06/2007 .. Publie' par Nicky
Le post précédent était de moi ... pas bien rempli la grille ! ...
Dis, j'aimerais bien avoir ta photo ... en toute discrétion bien sûr .... Qu'en penses-tu ?
A bientôt !

01:40, 27/06/2007 .. Publie' par Baïlili
J'adore les céramiques, elles sont très belles.

Voilà, tu as été patiente et tu es gagnate !!

04:48, 27/06/2007 .. Publie' par Bribri
C'est super, je suis heureuse pour vous quatre, le quatier comme la provence cela va être votre nouvelle destinée !!
Je vous souhaite beaucoup de bonheur dans ce nouveau quartier.
Nous aurons tout le temps de faire des visites, des photos puis je vois de jolies boutiques artisanales, hummmm !!
recevez "tout le bonheur du monde" !

11:52, 4/07/2007 .. Publie' par Ange-etrange
Vraiment très joli!!!

10:37, 14/07/2007 .. Publie' par Anonymous
Je ne comprends pas ???!!! Ton article est daté de décembre 2006 ????? Et depuis, tu n'en as pas fait ?????
C'est chouette ton album photo mais j'en voudrais encore et encore ! quant à l'article sur le quartier de Névé : très intéressant et vivant. Merci de tes gentils commentaires et de répondre à mes questions ci-dessus ... Biz

10:38, 14/07/2007 .. Publie' par Anonymous
Euh c'était JO TOURTIT le précédent message !

12:52, 14/07/2007 .. Publie' par ysa
Chalom Jo, l'article est daté du mois de décembre mais il a été mis fin juin, je sais c'est un peu compliqué mais comme mon blog est classé géographiquement je suis obligée de jouer avec les dates. Je suis en train de réfléchir sur une première page ou je mettrai tous les articles avec les dates réelles parce que c'est pas pratique comme ça. Je prépare deux nouveaux articles que j'espère mettre en ligne dans la semaine. Je n'ai rien fait depuis fin juin car j'étais en déménagement, j'ai trouvé un appartement sympa justement dans ce quartier de Névé Tsedek que j'affectionne particulièrement. Pour les photos de l'album, idem, je vais en rajouter !
Bonne continuation pour ton blog, il est très beau lui aussi.

09:20, 17/07/2007 .. Publie' par Anonymous
Ah oui, j'ai toujours rêvé d'aller en Israël (depuis mes 22 ans et la guerre des six jours !) ... Alors si c'est pour voir (en plus) un magnifique jardin c'est encore mieux ... Bon je me téléporte quand ? (hihihi).
Biz

Super!!

08:26, 27/07/2007 .. Publie' par Le Lion (joelle)
wahou quel super quartier.
Tu te plais dans ta nouvelle demeure?????
moi aussi je ne m'y retrouve pas sur ton blog... je cherche toujours le dernier article , j'avais l'impression que tu ne postais plus

bises à vous tous
Le Lion

Alors ça y est ?

06:42, 2/08/2007 .. Publie' par monette
ça y est ? installation terminée ? Fini le balagan de déménagement ? tu habites là ? quelle chance ! c'est vraiment trés beau ! Penses à prendre un peu de bon temps maintenant ! Enormes bisous pour toi Ysa !
(ps : c'est vrai qu'il est compliqué à suivre ton blog avec les dates qui mettent la tête à l'envers ! surtout que j'me suis grillé quelques neurones supplémentaires cet été !... )

Magnifique ! !

04:12, 16/12/2007 .. Publie' par Anonymous
Merci de me faire découvrir ce pays peu éloigné de chez moi mais si inconnu ! ! On ne voit que ce que les médias veulent bien nous montrer !
Bon dimanche que j'espère pas trop froid ! ! BiZouX ! ! ! !
@nne marie

Bonjour

03:27, 20/12/2007 .. Publie' par Joëlle
J'aimerai y passer plusieurs mois pour pouvoir tout découvrir de ton pays qui m'est cher au coeur. A+

05:33, 26/02/2008 .. Publie' par Anonymous
Merci pour tes passages ! Tout va bien mais je suis encore un peu désorganisée.....cela va aller et bientôt, je pourrai de nouveau passer te lire régulièrement ! ! !! !
Mille bisous ! !
@nne marie

{ Page precedente } { Page 31 sur 72 } { Page suivante }

Site guestbook

Je blogue aussi ici (cliquez sur la photo)

Image Hosted by ImageShack.us

Guide Annuaire

Comparateur Voyage, Annuaire et Services

Google Reader or Homepage
Add to My Yahoo!
Add to Technorati Favorites!

Destinations Blogs - BlogCatalog Blog Directory Référencement gratuit
<< List
Jewish Bloggers
Join >>
Annuaire de blogs et référencement de weblogs">Annuaire de Blogs