Voilà un an déjà que vous sillonnez les routes Israéliennes à mes côtés. C'est l'occasion de faire un premier bilan qui me semble positif. Lorsque l'on décide de créer un blog, les premiers pas sont souvent fébriles. Je n'ai pas échappé à la règle.....ce blog je le souhaitais très fort parce que je voulais que les lecteurs puissent découvrir ce pays d'une autre façon. J'avais des idées mais je ne savais pas exactement comment les exprimer, tout était un peu confus, cependant, je me suis lancée, un peu au hasard, je me suis laissée guider par mon instinct, mes envies, mes coups de coeur.... les lecteurs ont fait le reste.
A ce jour, 11842 personnes sont venues lire ce blog, certaines s'y sont attachées, d'autres n'y ont fait qu'un bref passage, je tiens à les remercier d'avoir pris un peu de temps pour me lire et j'espère qu'elles y ont pris du plaisir.
Un blog c'est beaucoup d'heures de travail, mais c'est aussi beaucoup de joie. Un blog c'est un lieu ou les lecteurs peuvent s'exprimer, donner leur avis sur le texte, un blog c'est tout simplement un lieu d'échange. Concernant cet échange mon bilan est un peu plus mitigé parce que peu de gens ont laissé des messages et ce sont toujours les mêmes personnes qui commentent. Je tiens à les remercier pour leurs petits mots d'encouragement parce qu'ils me sont précieux et que ces lecteurs, -mais je devrais dire plutôt lectrices- sont devenues, pour quelques unes, des amies avec qui nous avons des contacts "hors blog".
Je pense avoir atteint le but que je m'étais fixé et avoir donné une autre image du pays où coule le lait et le miel. Ma terre promise à moi ce n'est pas seulement la guerre, l'intifada, la haine entre deux peuples destinés à vivre ensemble, même si ça fait partie du quotidien et qu'il ne faut en aucun cas l'occulter....
Ce pays je le respire à chaque instant et j'en ressens toutes les saveurs. Il est sublime et ses paysages sont féeriques. L'histoire a laissé son empreinte dans chaque lieu de ce petit état qui compte aujourd'hui 7 millions d'âmes et qui fêtera ses 60 ans dans quelques mois.
Continuez la route avec moi. nous avons encore beaucoup d'endroits à découvrir et lorsque nous en aurons fait le tour, nous reviendrons en détail sur des lieux que je n'ai pas assez détaillés. Je pense en particulier à Jérusalem, ville d'or et de lumière, à Tibériade et toute la région nord avec le Golan et la vallée du Jourdain... ce sont les premiers endroits que je vous ai fait découvrir, c'était aussi les premiers balbutiements du blog et comme je vous l'ai dit plus haut, mon itinéraire n'était pas complètement traçé.
Notre prochaine étape s'appelle Caesarea, ou "Césarée" j'espère pouvoir poster le billet dans les prochains jours et je vous attends nombreux.
belles photos !
Tu sais j'ai une centaine de lecteurs par jour et à peine une quinzaine qui laissent un commentaire !
SOLEIL
10:08, 5/11/2007
.. Publie' par Nicky
Tes photos sont un plaisir, un voyage, et elles sont si belles et .... merci pour le soleil que tu m'envoies, je sais qu'il vient du coeur....
04:23, 5/11/2007
.. Publie' par Tietie007
Superbe photo !
10:22, 5/11/2007
.. Publie' par marilou
Bonsoir Ysa,
Félicitations pour tes un ans du blog, alors je prends un peu de vin et je trinque en disant bon anniversaire à ton blog,
Ton blog m'a permis de mieux comprendre la vie de ton pays, c'est cela que je recherche dans les blogs, trouver à me documenter sur un sujet que je ne connais pas ou que je connais mal
Bises en te souhaitant une agréable soirée
marilou
Tu a parfaitement atteint le but que... tu ne t'étais pas précisement fixé au départ ! hihihi !
Ton blog est une vraie découverte d'un pays magnifique dont on sent bien que tu l'aimes et qui n'est pas ( hélas) souvent présenté de manière aussi positive. Kol a kavod Ysa ! Continue de nous enchanter et ne te préoccupe pas du nombre de com'. Tu as des fidèles qui te sont acquis ;-)
COUCOU YSA !
07:34, 6/11/2007
.. Publie' par Anonymous
EH BIEN MOI , JE VAIS ME LAISSER "ENTRAÎNER AU VOYAGE" !!!!
MAIS JE VAIS D'ABORD RATTRAPER MON RETARD ET LIRE TOUS TES ANCIENS "COMS" !
A TRES VITE !
ET JOYEUX "BLOG-VERSAIRE " !
08:11, 6/11/2007
.. Publie' par marilou
Bonsoir Ysa,
Ton pays est beau, ma région est belle, notre univers est beau, sachons le conserver et soyons en fiers
Bises en te souhaitant une agréable soirée
Marilou
Bravo ysa pour ton blog si particulier qui nous donne un oeil tout neuf sur ton pays et qui tant aussi m'a appris.....delia
12:32, 8/11/2007
.. Publie' par tarmine
un bisou en passant...:)
01:17, 8/11/2007
.. Publie' par Anonymous
Bon anniv' de blog, alors ! Elles sont bien jolies, ces photos, j'aime particulièrement la première...
Sel
10:30, 10/11/2007
.. Publie' par mae
superbes vues!pour honnorer ce premier anniversaire!!!!!!!!!!
11:05, 11/11/2007
.. Publie' par krystel
un vrai bonheur....tout commence par une rencontre qui m a donne envie de decouvrir ce pays et sa religion qui me sont totalement meconnus....en surfant je tombe sur ce site qui me permet de l approcher a distance ....les photos sont splendides, elles me donnent l occasion de pouvoir mettre des images sur des lieux dont on me parle ..............merci pour tout
Merci de ta visite Kristel et bienvenue chez moi. J'espère que ce blog t'éclairera un peu sur ce beau pays. Nous avons encore plein de choses à découvrir alors n'hésite pas à revenir et si tu as des questions j'y répondrais volontiers.
A bientôt.
Bravo !
Ton billet est le bienvenue et j'aime une fois de plus tes photos.
Longue vie à ton blog et merci de tout ce que tu partages avec tes lectrices ET lecteurs... ;-)
juifs ou khazars ?
04:34, 15/11/2007
By Warrant of Rev. 2:9
La Campagne pour la Vérité Radicale dans l'Histoire
Le New York Times Révèle que les Juifs descendus d'Europe sont des Contrefaçons et n'ont aucune ligne de Sang à AbrahamLe fait que la plupart d'entre ceux qui s'appellent les Juifs ne sont pas des Juifs (apocalypse 2:9) et n'ont aucune revendication aux terrains de la Palestine parce qu'ils n'ont aucune relation génétique à Abraham, Isaac et Jacob ne peuvent plus être réprimés. Le 29 octobre 1996 , N.Y. Times, dans un article intitulé " Scholars Debate Origins of Yiddish and the Migrations of Jews," cite :
"Le fait d'arquer sur ces questions est le mystère central suelement d'où les Juifs de l'Europe de l'Est sont venus. Beaucoup d'historiens croient qu'il n'y avait pas presque assez de Juifs en Europe occidentale pour représenter l'énorme population qui a prospéré plus tard en Pologne, Lituanie, Ukraine et régions proches.
"En reconstruisant la langue maternelle Yiddish-yahudith ,les linguistes espèrent ne comploter jamais la migration des Juifs et leur langue avec une précision possible auparavant.
"Il a été suggéré même, sur la base de l'évidence linguistique, que les Juifs de l'Europe de l'Est ont fait partie pas essentiellement de la Diaspora du Moyen-Orient, mais étaient des membres d'un autre groupe ethnique qui a adopté le Judaïsme.
"... Un linguiste a récemment soutenu que l'Yiddish a commencé comme une langue Slave qui était 'relexifié', avec la plupart de son vocabulaire remplacé avec les mots allemands.
"... Même plus gênant sont des études démographiques indiquant que pendant le Moyen-Age il y avait pas plus que 25,000 à 35,000 Juifs en Europe occidentale. Ces figures sont dures de réconcilier avec d'autres études en montrant qu'au 17ème siècle il y avait des centaines de milliers de Juifs en Europe de l'Est.
"... Certains érudits croient que les racines d'Yiddish et même les gens Ashkenazis eux-mêmes, mentent t beaucoup plus loin. Dans son livre de 1976, - The Thirteenth Tribe -la Treizième Tribu, Arthur Koestler a rendu la suggestion surprenante, jamais prise au sérieux par les linguistes, que les Juifs de L'Europe de l'Est n'étaient pas vraiment Sémitiques - qu'ils ont été grandement descendus de Khazars turcs, qui est passé en masse au Judaïsme aux temps médiévaux.
"Plus récemment, la thèse controversée de Koestler a été réanimée et développée dans un livre 1993, The Ashkenazic 'Jews': A Slavo-Turkic People in Search of a Jewish Identity (Slavica Publishers),
par Dr Paul Wexler, un linguiste Universitaire de Tel-Aviv.
"Wexler utilise une reconstruction d'Yiddish pour soutenir qu'il a commencé comme une langue Slave dont le vocabulaire a été grandement remplacé avec les mots allemands. En allant même de plus, il soutient que les Juifs Ashkenazic sont convertis d'une manière prédominante Slaves et Turcs qui ont été fondus avec une population minuscule de Juifs palestiniens de la Diaspora
Bienvenue en Eretz Israël "Anonymus", petit pays qui fêtera bientôt ses 60 ans et qui compte à ce jour presque 7 millions d'habitants dont la majorité sont juifs. Je n'ai pas eu besoin de lire ton torchon en entier pour comprendre que j'avais à faire avec des thèses révisionnistes. Ton texte ne fera l'objet d'aucun commentaire de ma part, ça serait lui donner trop d'importance et je n'aime pas la médiocrité. Lorsque je débats j'aime le faire avec une personne qui n'a pas peur de dire qui elle est et qui ne se planque pas derrière le pseudo d'anonyme, c'est trop facile, c'est stupide et c'est lâche, aussi lâche que les phrases sans fondement que tu as copiées et collées sur mon blog. Je pourrai supprimer ce commentaire, l'interface uniterre me permet de le faire, mais tu vois je vais le laisser afin que mes lecteurs puissent voir la bêtise humaine et en ce qui te concerne j'ai l'impression qu'on atteint les sommets.
mais t'as raison Ysa : le silence est le plus grand des mépris ...
Le Révisionisme selon Anonymous
10:09, 15/11/2007
.. Publie' par Jules
Oui, mais là nous ne sommes plus dans l'Histoire mais dans le mythe...dans le négationnisme si cher a Faurisson, ou David irving.
Ces thèses furent développées par Leuchter qui était un imposteur, et dont le seul diplôme obtenu le fût en histoire en 1964. Leuchter a vu ses compétences disqualifiées devant une cour de justice, Leuchter s’est avéré un escroc, son "rapport" et ses "conclusions" étaient aussi fantaisistes que son titre, auto décerné, d'"ingénieur". http://www.phdn.org/negation/leuchfaq.html
Les khazars sont un peuple qui, selon toute vraisemblance, est apparenté aux peuples turco-mongols. Leur royaume s'étendait (8ème - 10ème siècle) du sud de l'actuelle Ukraine jusqu'aux confins du caucase. On ignore les conditions exactes de la conversion des Khazars.
Votre cas est pathologique, et je ne saurais vous conseiller un traitement sachant que celui-ci a pu être crée par un de ces juifs descendant des khazars.
C’est l’antisémite qui crée le Juif ", affirmait Jean-Paul Sartre.
Nos savants, travaillent certainement a l’heure actuelle pour trouver un médicament capable de guérir la connerie humaine, et croyez moi sans regret, nous vous en ferons bénéficier
quand on decide de partager ses pages, ses idees ses opinions,on peut bien accepter quelque opinion de different avis,mais il faut quand meme avoir le courage de s'exprimer ouverts au dialogue et sourtout a la reponse sans se cacher derriere un anonimat qui ne rend plus dignes les reponses
Delia
11:37, 29/04/2008
.. Publie' par Anonymous
Bonjour, tu as du te rendre compte que depuis quelques temps, je me fais assez rare sur la net et j'ai de plus en plus de mal à passer sur les blogs: je te dois des explications: je n'ai plus internet chez moi le soir et je ne peux donc me connecter que de mon travail......pas toujours évident mais je pense que d'ici peu, notre nouveau fournisseur Internet sera opérationnel et ainsi je pourrai passer comme avant le soir venu ! ! !
Bonne semaine et mille et un bisous de la mer rouge !
@nne marie