Sur la route d'Israël | |
Commémorations nationales
YOM HASHOAH C'est le jour de la commémoration de l'holocauste, le silence et le recueillement en souvenir des 6 millions de juifs exterminés par la machine nazi durant la seconde guerre mondiale. Il est fêté le 27 Nissan (dans le calendrier Hébraïque, ce qui correspond tous les ans à des dates différentes dans le calendrier civil). Ce jour là, à 10 heures, toutes les sirènes du pays retentissent en même temps et pendant deux minutes. Le pays est paralysé, les bus et les voitures s'arrêtent et les gens en descendent pour se recueillir. Tous les drapeaux du pays sont en berne, les médias diffusent de la musique douce et des reportages sur l'holocauste. Dans les lycées c'est le moment qui est choisi pour rappeler aux jeunes cette page du livre d'histoire qui ne devra jamais se refermer. C'est le moment de leur inculquer ce devoir de mémoire qu'ils doivent absolument perpétuer. Chaque année dans les lycées, un programme subventionné par le ministère de l'Education prévoit d'envoyer des groupes de jeunes à Auschwitz pour participer ce jour à "La marche des vivants". On est pas vraiment préparé à ce genre de manifestation et je peux vous assurer que la première fois que j'ai entendu cette sirène retentir ça a été un intense moment d'émotion. Voir tout un peuple dans un même élan et à l'unisson s'arrêter, se figer, se souvenir et se recueillir, c'est fort, c'est un moment que l'on n'oublie pas et qui nous marque à jamais.
YOM HAZIKARON C'est le jour du souvenir. On honore la mémoire de tous les soldats tombés en défendant leur terre d'Israël , on y associe aussi toutes les victimes du terrorisme. Yom Hazikaron est toujours célébré la veille de Yom Ha'atzmaout (anniversaire de l'indépendance d'Israel). C'est un jour triste, les familles se rendent au cimetière pour fleurir les tombes de leurs proches. Une sirène retentit le soir vers 20 heures et comme pour Yom Hashoah, la vie s'arrête pendant deux minutes pour le recueillement.
YOM HA'ATZMAOUT Jour de fête et de joie pour Israel, il marque l'anniversaire de la déclaration d'indépendance de l'Etat d'Israel le 14 mai 1948. Des feux d'artifice sont tirés un peu partout, les gens sortent dans les rues, chantent et dansent, il y a beaucoup de spectacles et d'animations, c'est vraiment un jour de liesse.
YOM YEROUCHALAIM Comme son nom l'indique c'est la journée de Jérusalem. Elle commémore la réunification de la ville suite à la victoire de l'armée Israélienne pendant la guerre des 6 jours. Pour rappel, les juifs n'ont pas eu accès aux lieux saint du judaïsme pendant plus de 19 ans... après 1948 la vieille ville de Jérusalem était sous autorité Jordanienne et interdite aux Juifs. Yom Yérouchalaim est un jour de fête et de joie qui proclame "Jérusalem réunifiée et capitale éternelle et indivisible du peuple juif ".
Ajouter un commentaire { Page precedente } { Page 68 sur 72 } { Page suivante } |
Je blogue aussi ici (cliquez sur la photo)![]()
Liberté pour nos soldatsXML NewsletterSaisissez votre adresse emailA L'AFFICHECommémorations nationalesFêtes Juives Humour Juif Hymne national Israélien Mes bons plans Mes films Mes livres Météo Plaidoyer pour ma terre Une pensée pour Ilan Voeux pour 2007 LiensChez CélineChez maxETmam Chez Red Chez Timéo Chez Marilou Chez Sonia Chez Poivre et Pandas Chez Daniel
Amisdedemonette nulanhic milou delia caramaya newton4 Red Marmousets maxETmam DARFOUR daniel Monyselia grainedange mikanubis18 farafi7 ![]()
Guide Annuaire
Référencement gratuit<< List Jewish Bloggers Join >> Annuaire de blogs et référencement de weblogs">Annuaire de Blogs |